Buscar este blog

sábado, 8 de mayo de 2010

PRODUCCION DE CABRAS

A continuacion la recopilacion de temas relacionados con la produccion de cabras, iniciando por razas y sistemas de produccion.








Cabra ALPINA (Francia) Propósito leche
Orejas Erectas pequeñas y finas.
Perfil recto7 Variedades de color: Agamuzado, Cuello claro, Cuello blanco, cuello negro, Negro, Sundgau, Pied, Agamuzado a 2 tonos, Quebrado

















Cabra NUBIANO (inglesa) Doble propósito
Orejas pendulosas
Perfil convexo o nariz romana.
Tren posterior mas alto respecto al anterior (débil de dorso)
COLOR: Negro con patas cafés Tiene periodos de lactancia mayor que las suizas, siendo posible que produzca leche todo el año.











Cabra SAANEN (suiza) propósito leche
Orejas con pecas, dirigidas hacia adelante y tamaño pequeño. Manchas pequeñas de otro color no superior a 2,5 cm de diámetro. Perfil recto a ligeramente cóncavo.
Son excelentes productoras de leche, 800-900 Kilos por lactación y con un 3,6% de materia grasa. Es de tamaño medio llegando a pesar 65 Kilos.
Color blanco o crema, de pelaje corto y fino.
Raza pacífica y tranquila. Sensible al exceso de radiación solar y se desarrollan mejor en condiciones de frío.








Cabra LA MANCHA (Oregon) propósito leche
Tipos orejas: Ardilla menor a 2.5 cm y Elfo o duende
Excelente temperamento lechero y una producción láctea con un alto contenido graso.
Son de pelo corto y fino y no tienen combinación de color definido. Se conocen negro y blanco








Cabra TOGGENBURG (suiza)- propósito leche
Orejas cortas y angostas y erectas.
Perfil ligeramente cóncavo
Raza de tamaño medio (55 kg.), rústica, vigoroza, de apariencia alerta y temperamento amable y quieto. El pelo es corto, suave, fino y lacio.
Color del cuerpo es variable pero posee orejas blancas características. El desarrollo de esta raza es mejor en condiciones de frío. Se caracteriza por su excelente desarrollo y altas producciones de leche, 600-900 kilos de leche por lactancia y con 3,3 % de materia grasa.











RAZA: BOER (PROPOSITO CARNE)
Se la conoce también como Africander / Afrikander, cabra común de Sudafrica. La raza BOER es un tipo indigena mejorado, con influencia de algunas razas europeas, cabras Angora y cabras Indicas.
El gen color blanco de su cuerpo es su característica dominante. Otra variedad de BOER es la de capa marrón, color de pelaje que es completamente uniforme en todo su cuerpo. LasBOER son de estructura robusta, buena alzada, pelo corto, orejas largas y cabeza astada.
La boer es de carne por excelencia, no contiene colesterol y el extracto de grasa concentrada es sensiblemente menor que el de la carne vacuna.






Cabra Anglonubian. Reino Unido (doble propósito)
Leche con cantidades elevadas de grasa. excelente para la producción de quesos.
Son animales delgados y de tamaño medio, con orejas largas, anchas y caídas, el pelo es corto
Color puede se negro, canela y rojo.













Cabra ANGORA (Asia Menor) Propósito pelo
La característica principal es su pelo o mohair, el cual es muy similar a la lana en su composición química, pero difiere en que es más delgado y liso.












SISTEMAS DE PRODUCCION:



SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
El sistema de producción caprina depende de varios factores tales como:
El clima
Cantidad de terreno disponible
Numero de cabras en el rebaño
Medidas para confinarlas dentro de cierta área
La finalidad
El objetivo de la explotación


http://oeidrus.nl.gob.mx/oeidrus/ESTUDIOS_E_INVESTIGACIONES/GANADERIA/manules%20caprino/manual4.PDF

pastoreo extensivo
















RAMONEO