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miércoles, 7 de abril de 2010

PREPARACION DE LA TIERRA



































AREAS DE MEDIDA TERRESTRE
HECTAREA = 10.000 m2 , Es decir un lote de 100m X 100 m
CUADRA = 6.400 m2 , Es decir un lote de 80m X 80 m
FANEGADA = 6.200 m2 , Es decir un lote de 80m X 77.5 m
Plan de ordenamiento territorial. Catastro.
Precio: Depende del sitio geográfico, las mejoras y la cercanía a una autopista o doble calzada

PREPARACION DEL TERRENO
1. Análisis del suelo. Nos brinda la información de las cualidades (humedad, PH, nutrientes, clima, altura sobre el nivel del mar, propiedades químicas, materia orgánica, etc. ), de las disponibilidad de elementos y en general del grado de fertilidad. Además, nos permite, mediante el procedimiento de laboratorio y la interpretación de los resultados establecer el tratamiento o recomendación a seguir en el terreno (sales, cal, etc.).
2. Preparación de la tierra

a- A través de maquinaria
Tractor y motorizado.
Tractor: arado de cincel y convencional.


Arado de cincel: descompactacion, vibra, aireación de la tierra, mezcla de horizontes, barridos, arrastre, es apto para renovación de praderas y pasturas.

Arado convencional de disco: revuelve horizontes, aireación de la tierra, vibración. Especial para la siembra de cosechas.

Pulidor: tritura barrancos, pulveriza la tierra, permite una mejor función en la siembra.

Otros: corta maleza, cosechadora, segadora, enfardadora, sembradora

Motorizado: Moto-azada, guadañadora, motosierra.

UNIDAD DE GRAN GANADO: 450 KILOS DE PESO AL PISAR EL SUELO / 4 =
112,5 KILOS DE PESO HACIENDO PRESION AL SUELO


b- Manual:
Yunta de bueyes o de fúfalos. Yunta o segado para arar la tierra. Hace un trabajo de picado y repicado.

Herramientas para trabajar la tierra: azadón (desherbar), azadoneta (perforar), Gambia (pica)


2- PERIODO DE MADURACION: Una vez se aliste la tierra, se deben esperar 7 días para eliminar bacterias anaeróbicas y se procede así:
a- Primer paso de la pulidora. Se aplican las enmiendas o las recomendaciones de los resultados del estudio del terreno, tales como cal, urea, etc..
b- Segundo paso de la pulidora. Se mezclan los anteriores para que el terreno quede listo

3- SIEMBRA: Después del primer aguacero.

4- SEMILLAS:
Fases de las semillas:
I Floración,
II Semilla,
III Maduración.
Después viene la Recolección, sigue la Selección o escogencia.
Protección de la semilla: Dureza de su capa en la parte del brote.
Latencia o dormancia: tiempo que la semilla puede durar en el ambiente sin germinar

PRE-GERMINACIÓN: se cogen 100 semillas. Se colocan en una bandeja o papel húmedo. A los dos días debe iniciar el proceso de germinación. Sacamos el porcentaje de las germinadas y si pasa el 80 % es apto para iniciar la siembra.

SIEMBRA: Hay dos clases. La sexual, que es la siembra en sí de la semilla (maíz, arveja) y la asexual como la caña y la yuca. Siembra en estolón (pedazo de planta que se introduce en la tierra y otra queda por fuera de la tierra, ejemplo caña), y siembra en chorrillo (sembrar la caña en forma horizontal, de modo que las yemas o botones broten hacia arriba)

Existen varios métodos: Si es una maquina sembradora, de acuerdo a la programación, va dejando las semillas en cada hueco controlando el numero de semillas y la distancia entre cada mata. Existe también el método de sembrado manual o al boleo.
Periodo pos-siembra. Durante la cual se efectúa la germinación. Una vez alcance 10 cm del piso, se efectúa una resiembra, que es sembrar en aquellos espacios donde no se sembró en la primera vez a fin de aprovechar estos espacios.




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